Главная - Статьи - Чаевые в отеле: сколько, кому и как?
Чаевые в отеле: сколько, кому и как?
22 августа 2022

Оставлять чаевые в отелях принято по всему земному шару и практически во всех странах считается хорошим тоном. Однако, не всё так просто: туристы нередко задаются множеством вопросов о том, кому давать чаевые, в каком размере, и в какой момент это уместно. Эта статья даст ответы на такие вопросы.
В каждой стране есть собственные традиции касательно уплаты чаевых. Например, в ряде стран чаевые стали настолько обыденным делом, что их принято сразу же включать в счёт, где они выделяются отдельной строкой. В таких случаях доплачивать сверх чека не стоит – это будет засчитано как моветон. А в некоторых странах, например, Японии и Австралии, чаевые – скорее способ оскорбить персонал гостиницы, чем отблагодарить.
Содержание:
Кому принято давать чаевые?
Чаевые – благодарность тому персоналу, который пообщался или помог лично гостю отеля. Чаевые не принято оставлять для служащих стойки ресепшен (только, если оборудовано специальное место по типу копилки (tip box) ) и тем более для администрации отеля.
А вот для швейцаров, горничных и носильщиков принимать чаевые – обычное дело.
Сколько?
Швейцарам принято давать 1-2 доллара. По личному желанию гостях, сумму можно увеличить, если швейцарам проявил особую учтивость, или помог в трудной ситуации. Носильщиков обычно награждают в расчёте 1 доллар за каждую единицу объёмного багажа.
Кроме того, размер чаевых зависит и от количества звёзд, присвоенных отелю:
*** — от 2 до 3 долларов.
****/****** — от 4 до 5 долларов.
Важно отметить, что для азиатских стран такая сумма будет неприличной, поэтому эти цифры можно уменьшить в два раза.
Когда и как?
Чаевые принято давать уже после того, как услуга оказана, например, когда багаж оказался в номере или консьерж заказал такси. Однако дурным тоном не будут считаться чаевые, данные наперёд.
Так, можно оставить некоторую сумму для горничной сразу после заселения или один раз уже перед отъездом. Выбор всегда остаётся за гостем гостиницы – важно помнить лишь о некоторых правилах приличия.
Кроме того, в большинстве отелей пользуются популярностью специальные «ящички-копилки» для чаевых – tip box. Чаще всего их можно заметить у стойки ресепшен или в ресторанах при гостинице. В такой ящичек чаевые можно класть в любой момент, в любом размере.
В России не так распространена традиция благодарить с помощью чаевых. Останавливаясь в российских отелях и гостиницах важно помнить об этом. Не стоит быть слишком щедрым и настойчивым, но отблагодарить особенно приветливый и услужливый персонал никто не запрещает.
Вернуться к списку статей